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    こだわり

    和日輔について

    はじめまして、旬膳・郷土膳「和日輔(わびすけ)」と申します。和日輔は創業38年、愛媛県宇和島市で新鮮な南予の旬の魚・素材をふんだんに使用したお食事や郷土料理の「宇和島鯛めし」、鯛100%使用「伊予さつまめし」を提供しております、和食料理屋でございます。

    お気軽にご家庭で召し上がっていただける商品や大切な方への贈り物としてもご利用いただける商品を安心安全、真心こめて作っています。

    愛媛の自然の恩恵と、生産者の方々、私たちの手仕事を大切に。日本中のお客様の食にかかわり、食べて笑顔に。おいしさがもたらす幸せをすべての人と分かち合いたいと願い、精進いたします。

    「宇和島鯛めし」食べ比べセット

    愛媛県ブランド養殖真鯛「愛鯛」と、愛媛県魚の鯛と愛媛特産のみかんをコラボレーションさせた、みかんを食べて育ったフルーツ魚「みかん鯛」を使った宇和島鯛めしの食べ比べセットです。

    鯛スライス、特製たれ、薬味がセットに入っていますので、ご家庭ではあたたかいご飯と生卵を準備するだけ。簡単調理で本格的な宇和島鯛めしがお召し上がりいただけます。新鮮な鯛のお刺身が入った贅沢な卵かけご飯は天下一品!日本でも宇和島にしかない鯛めしです。

    愛媛県ブランド養殖真鯛「愛鯛」

    真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県で、漁協の枠を越え腕自慢の養魚家が集結し、日々の努力と情熱で生まれたのが愛鯛です。愛媛の海はリアス式海岸と黒潮の流れ込む宇和海の豊かな漁場が養殖に適していると言われています。

    魚にストレスを与えない環境を作り、驚くほど生臭さがなく程よい脂がのった安心安全な美味しさを味わっていただけます。

    魚離れの救世主!注目の「みかん鯛」

    みかんの産地である愛媛では、ジュースやゼリーなどの加工・製造の際に残るみかんの皮や搾りかすは廃棄されていました。この皮や絞りかすを再利用し、魚に与えるとどうなるのか?と愛媛県と共同で試験をしたのが「みかん鯛」誕生の始まりです。

    血合いの変色を抑制し、魚独特の生臭さが軽減され、魚が苦手な方にも食べやすいと好評です。みかんを食べて育った魚は食べるとほのかにさわやかな柑橘の香りが口に広がります。
    みかん鯛は第7回フード・アクション・ニッポンアワード2015・商品部門農林水産業分野【最優秀賞】を受賞しました。