税込価格: 6,750 円
「宇和島鯛めし」とは、宇和海の日振島を根拠地にしていた伊予水軍が仲間たちと船の上で魚の刺身と茶碗酒で酒盛りした後、その酒の残った茶碗にご飯をつぎ、たっぷり醤油を含ませた刺身をのせ混ぜ合わせて食べたのが始まりとされ漁師たちに脈々と受け継がれてきました。
新鮮な鯛のお刺身が入った贅沢な卵かけご飯は天下一品!
日本でも宇和島にしかない鯛めしです。愛媛の愛あるブランド産品愛育フィッシュ「愛鯛」を使用しています。
※一部北海道・沖縄へは別途送料を頂戴いたします。
宇和海の日振島を根拠地にしていた伊予水軍が仲間たちと船の上で魚の刺身と茶碗酒で酒盛りした後、その酒の残った茶碗にご飯をつぎ、たっぷり醤油を含ませた刺身をのせ混ぜ合わせて食べたのが始まりとされ漁師たちに脈々と受け継がれてきました。
美味しさと鮮度にこだわり急速冷凍。和日輔の宇和島鯛めしセットの鯛スライスはトレーサビリティシステムの整ったHACCP認定の加工場で製造されています。歯ごたえ・上質な肉質・豊富な栄養価・鮮度の維持に努めています。
こだわりの「特製タレ」は和食を極めた料理人の黄金比!シンプルな料理だけにタレが味を大きく左右するともいわれる宇和島鯛めし。鯛のお刺身・生卵・白ご飯とよく絡み、バランスが良いと評判の「和日輔特製たれ」をぜひご賞味くださいませ。
① 鯛スライスを流水解凍または冷蔵解凍。
② 特製たれに生卵を割入れてよく混ぜる。
③ ②に鯛の身と薬味を入れる。
④ お茶碗にご飯をよそう。
⑤ ご飯の上に鯛の身と薬味をのせて、たれをお好みでかけたら完成!
※フレッシュな青ネギや海藻わかめなどを添えてもより一層美味しく召し上がっていただけます。
数ある愛媛の産品の中でも上位の、【愛あるブランド産品】に認定されています。また、宇和島鯛めしは【文化庁~伝統の100年フード~】【農林水産省~郷土料理百選~】に認定されています。
ギフト包装には対応しておりませんが、熨斗かけを承っております。配送途中でのし紙が傷ついてしまわないように防水フィルムに入れて【内熨斗】で発送させていただきます。各種のし【慶事・仏事】ともにご用意しております。
原材料名 | 真鯛刺身(県産養殖)、タレ(本みりん・濃口しょうゆ・鰹節・昆布出汁)/調味料(アミノ酸等)わさび、ごま、刻みのり(一部に小麦・大豆・ごまを含む) |
内容量 |
鯛スライス100g 特製たれ60cc×2 薬味セット(わさび・ごま・刻みのり) ×2 ※上記×3セット(6人前) |
賞味期限 | 製造から120日 |
保存方法 | 要冷凍(-18度以下) |
製造者 | (株)ファインフードシステムBTラボクックライフ |
お問合せ先 |
(株)ファインフードシステム 愛媛県宇和島市恵美須町1-2-6 (TEL0895-24-0028) |
栄養成分表示 | 【1包装あたりサンプル品推定値】熱量312kcal、炭水化物28.4g、たんぱく質23.6g、食塩相当量4.4g、脂質5.9g |